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しいたけ栽培

◉本日の隠しアイビースタンプ6つ

マークの写真内に「アイビー探偵」の文字が隠されています。探してみよう!

前々からチャレンジしたかった椎茸栽培。ビジュアル的にきのこが好きというのもありますが、単純に興味がありました。

我が家は毎日、何かしらのきのこを食べるのですが、中でも椎茸は一番好き。奥さんからは「買うより安いんじゃない?やってみなよ!」とゴリ押しされてましたし。

特に小学3年の次男にいたっては、好物「焼き椎茸」なんて言っちゃうくらいの好き者。遠足のお弁当に焼き椎茸を入れてくれと頼むほどの変態です。笑

焼き椎茸って本物のきのこ好きじゃん。すげぇな、こいつって少し引きつつ、次男のためにも原木を探し回ってました(^^)

道の駅おおた。

毎年、売り場に原木が並んだと思ったら、あっという間に完売なんてことを繰り返し、ずっと買えずじまい。

ところがある情報屋から得たのは「いつでも売ってる」という衝撃的なネタ。3年くらい「くそー!買えなかった!」って繰り返してたのに、ナニソレ、嘘でしょ?

〜ここから少し妄想〜

「ここに行ってみるがいいさ。」と受け取った1枚のメモを秒で暗記、灰皿に焼き捨てる探偵T。

探偵は年1回しか原木を見かけてないのだから、情報屋のガセネタに決まってるさ。

そんな適当な情報には騙されないゼッ。この世界、ブラフを流そうもんなら痛い目見るゼッ。証明してこの世界からパージしてやるゼッ!くわえタバコでワイルドに現地へと車を走らせる探偵T。

※実は非喫煙者です。妄想の中だけ喫煙者になります。

あったーーーーーΣ( ̄。 ̄ノ)

奥さんとのデートがてら立ち寄ってみたら、本当に栽培キットが売られています。何回か来たことあるんだけどなぁなんで見落としたんだろう?

夫婦で「ちょーカワイイ!」とテンション高めに、どれを持ち帰るか吟味。

親指サイズの椎茸がポコポコ顔出してるのだけでも悩殺級にカワイイです。しかも680円という爆安価格。収穫1週目で元が取れちゃうのでは?

販売元は富来多[読:フクダ]農園さんで、所在地は不明ですが、おそらく群馬県内。わかりやすい説明書もついていて、不安少なめでチャレンジ開始。

☆群馬の名物らしい「黒焼きそば」

きのこを買いに行くも、奥さんが食いついた黒焼きそばも購入。デート後に事務所に戻って頂きました。黒いから濃い味なのかな?と思ったら、むしろ優しい味付けで、イメージより上品。

イカ墨や竹炭などは使用していないそうで、太麺に秘伝のソースを絡めた焼きそばらしいです。ウンPも黒くなったりしないので「やべえ、内出血!?」みたいなヒヤリ感もありません。笑

焼きそば、そんなに好きじゃないのですが、これは美味しいと思ったので、ついでに紹介しました。ちなみに行田市のB級グルメ「フライ」と一緒に食べられる”フライ焼きそば”もオススメです。包み焼きなんて呼び名もありますので、是非ご賞味あれ。

☆菌床栽培ですが満足。

原木ではなく菌床栽培のキットでしたが大満足に持ち帰り、さっそく育て始めました。

白いキクラゲの栽培ではナメクジとの戦争があったので、今回は屋内栽培にします。これから冬になるという季節だったのも理由の1つ。

湿度90%を保ちつつ、呼吸もさせてあげなきゃいけないので、密閉直前くらいで入れ物を製作。シャレーゼのホールケーキを買うと付いてくる発泡スチロールの箱を代用しました。

管理は霧吹きで1日1回の水やり程度。しいたけが出てこなくなるまで収穫し続けるのが「1週目」です。

☆立派なシイタケさん。

一番驚いたのは成長の速さ。前日に確認した椎茸が、翌日には2倍くらいに成長しているのでビックリします。

ナスやピーマンの場合、500円玉くらいのサイズを見かけたら「収穫は1週間後くらいかな?」という感じ。しかし椎茸の場合は翌日か翌々日には売り物と同じくらいになってる!

少し小さめのものが、3〜4時間後に見たら明らかにサイズが変わってるほど。「これ、さっきの子だよね?」と奥さんも驚いてました。

成長がめちゃくちゃ早いぶん、生きている感があって尚更かわいく見えてきます。観葉植物でも成長が遅いのより、早いほうが可愛いと感じますよね。あれと同じです。

休眠させてから水に突き落とす!

出てこなくなって1週目を終えると、そのまま霧吹きさえもストップし、結構カラッとなるまで放置します。

1015日以上ほっといて休憩期間を与えるのですが、これが必ず必要なんだそう。

そして休憩を終えたら、水を張った袋やバケツなどにドボンと沈めましょう。ウトウトしてたのに急に水を浴びさせられて、しいたけ菌が驚き、再び発芽するのだそうです。

水を吸い切って元々の重さに戻ったら、乾かないように部屋に戻して放置。1週間くらいで発芽してくるのですが、その期間は霧吹きもせず、ひたすら放置です。

発芽まで絶対に水やりしません。

ちなみに「しいたけを生やしたまま休眠期を超えたらどうなるのかな?」と試しました。結果は、成長することもなく、そのまま干し椎茸になっただけです。水に突き落としたら元通り♪笑

☆間引きも必要。

発芽したら、再び1日1回の霧吹き生活に戻ります。菌床ブロックがほろほろと崩れて使えなくなるまで、この手順をひたすら繰り返し。

写真のように密集して出てきてる場合は間引いて、1つ1つの隙間を確保してあげてください。そこらへんは野菜と同じですね!

間引いた小さい椎茸もちゃんと食べられるそうなので、炒め物や煮物などにも使えます。無駄がないですねぇー(^^)

当たり前ですが必ず火を通しましょう。昨今、電子レンジ調理する人が食中毒になるケースが多発してるみたいですが、そりゃ当然です(^^;)

肉や魚、きのこなど加熱が重要なものは、電子レンジ調理NGなのは最低限覚えておいてください。そのうちやらかしますよ(^^;)

失敗もしました。

初挑戦であれこれ試したくなる性格ですから、もちろん失敗もしました。ちなみに少しでも怪しければ、食べられるとしても食べません。

まず、湿度90%以上とのことですから、頻繁な霧吹きはどうなのか?を試します。結果、傘は広がって丸くならないし、肉厚ではない椎茸が完成。痩せ型スレンダーみたいな感じ。

場合によっては若干青っぽい個体もできました。これは青カビらしく、人体に無害なので、歯ブラシなどで取り除けば食べられるようです。

反対に乾燥気味にすると、小さい個体しか出てこなくなり、しかも収穫量が減りました。脱水気味の椎茸は、水をあげるとハリツヤが出て通常に戻ります。

つまりちょうど良い具合の湿度と風通しが重要。これがまた難しい

☆美味しい椎茸の条件は?

スーパーでも当たり前に見かける食材ですが、美味しい椎茸の選び方はご存知ですか?いくつかありますので、簡潔にまとめました。

①肉厚

②傘の巻き込みが強い

③軸が短い

これが美味しい条件。単純明快、イメージ通りの椎茸がベストなんです。

ちなみに、風味を損なってしまうので傘の裏側は洗ってはいけません。どうしても洗いたい時は、流水で流す程度にしてください。

また、調理の前に傘の裏側を日光浴させておくと、風味が増してビタミンDも増します。干し椎茸に関しては通常の10倍までDが増え、他の栄養価も膨れ上がります。

☆突然目覚めた椎茸愛。

実は数年前まできのこ全般がきらいな食べ物でした。ある日突然、食べたくなってハマり出し、今では毎日のように何かしらのきのこを食べます。

体が命の危機でも感じて、あわててきのこ好きにしたんですかね?なぜかは判りませんが、一瞬で好き嫌いがひっくり返ったのは実に不思議(^^)

きのこ育ててみませんか?うまく作ろうとすると難しいけど、作るだけなら簡単ですよ!2週目で早くも元取れるし、4〜5週収穫できます。ブロックは肥料として畑やプランターに(^^)

 

過去の記事「白いキクラゲ」はコチラ

ホームセンターで入手した栽培キット。白いキクラゲは難易度少し高め?

 

過去の記事「きのこ」はコチラ

ある日突然、無性に食べたくなった嫌いな食べ物。そうして世界がひっくり返りました。実に不思議な、ある日のエピソード。

 

過去の記事「ギックリ腰の救世主」はコチラ

本当はガセネタ持ち込むような人ではありません。こちらの救世主こそ、今回の情報屋役です。笑

 

 

 

次回更新日:119

 

 

 

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